Председателем Федерации профсоюзов Беларуси избран Юрий Сенько

05.04.2024

На IX внеочередном Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который состоялся сегодня в Минске, председателем ФПБ избран Юрий Сенько. Возглавлявший профсоюзы на протяжении последних 10 лет Михаил Орда ранее был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и перешел на работу в парламент.

Юрий Алексеевич Сенько родился в 1967 году в Кореличском районе Гродненской области. Здесь же после окончания школы в 1984 году начал трудовую деятельность помощником комбайнера, рабочим по ремонту сельхозинвентаря и вступил в ряды профсоюза.

После службы в Советской Армии поступил на факультет правоведения Гродненского государственного университета. Окончил также Академию управления при Президенте Республики Беларусь. По образованию – юрист, специалист в области международных отношений.

Стаж госслужбы – 33 года. Много лет служил в таможенных органах. Прошел профессиональный путь от инспектора таможни до председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. В 2020 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.